Receitas

Maionese de Tofu com Salada Russa

Rende: 2 porções
Grau de Dificuldade: fácil
Tempo de Preparo: 10 min.
Não Congela

Ingredientes

Maionese de Tofu:
1 xícara Tofu Macio ou Firme drenado
1 xícara de suco de limão
1 xícara azeite
Sal e pimenta a gosto

Salada Russa:
1 xícara de vegetais variados já cozidos: cenoura, batata, ervilha (pode ser seleta de legumes pronta)
2 colheres de sopa de salsinha fresca picada

Preparo
1. Bata os ingredientes da maionese no liquidificador por cerca de 3 minutos ou até obter um creme liso, leve e homogêneo.
2. Em uma tigela, misture bem a Maionese de Tofu com os vegetais. Mantenha refrigerado até a hora de servir.

Variação: use outros vegetais como azeitonas, talo de erva-doce, pepino, cubinhos de maça, nozes, tomates, vagem, palmito picado, etc.

Tofu Preto

Rende: 2 porções
Grau de Dificuldade: moderado
Tempo de Preparo: 30 min.
Não Congela

Ingredientes
Meio bloco de Tofu Firme (cerca de 250g)
4 colheres de sopa de óleo vegetal
1 colher de sopa de óleo de gergelim
½ xícara de shoyu
Cebolinha picada para decorar

Preparo
1. Retire o tofu da embalagem e deixe escorrer o soro em papel toalha. Corte-o em retângulos ou cubos, com cerca de 4 cm cada.
2. Aqueça ambos os óleos em uma frigideira antiaderente e coloque o tofu. Grelhe em fogo baixo por cerca de 15 a 20 minutos, virando de vez em quando – o tofu vai adquirindo uma cor dourada e superfície crocante.
3. No fim do processo, adicione o shoyu na frigideira e misture delicadamente. Mantenha o fogo aceso até boa parte da água do shoyu evaporar. Desligue o fogo, decore e sirva quente.

Sugestão de consumo: como prato principal, com arroz, vegetais grelhados, em refeições e orientais ou sobre salada de folhas de verdes.

Bisteca de Tofu

Rende: 1 porção
Grau de Dificuldade: moderado
Tempo de Preparo: 15 min.
Não Congela

Ingredientes
1 fatia de Tofu Firme com 2 cm de espessura
3 dentes de alho picados – não descarte o sumo
Sal e pimenta calabresa a gosto
Azeite, ou outro óleo vegetal, para grelhar
1 colher de sopa de cebolinha fresca picada para decorar

Guarnição
1 tomate fatiado
1 xícara de cogumelo shimeji fresco
Sal e pimenta a gosto
Azeite, ou outro óleo vegetal, para grelhar

Preparo
1. Tempere apenas 1 dos lados da fatia de tofu com alho, sal e pimenta. Reserve.
2. Aqueça um fio de azeite ou óleo em uma frigideira grande de material antiaderente. Coloque o tofu para grelhar com o lado sem tempero voltado para cima. Mantenha o fogo baixo.
3. Enquanto grelha, tempere o lado de cima do tofu. Vire-o. Deixe cada lado grelhar por cerca de 5 minutos.
4. Coloque os vegetais da guarnição para grelhar junto com o tofu, no espaço livre da frigideira, até ficarem tenros. Retire do fogo e coloque no prato que irá servir o tofu com os vegetais por cima. Sirva imediatamente. Consuma tudo no mesmo dia.

Sugestão de consumo: com salada verde e arroz integral. Como prato principal das refeições de trivial fino ou comum. A guarnição dará o tom.

Variação: substitua os vegetais da guarnição por ervilha-torta, outros cogumelos frescos, cebola fatiada, aspargos, brócolis ou palmito. Proceda do mesmo modo, apenas respeite a textura de cada vegetal para que não fique duro ou mole demais.

Dica: esta receita é tão rápida e prática que pode ser feita diariamente, reinventando os sabores apenas com a troca dos temperos e vegetais. Surpreenda-se com as variações!

Calzone

Rende: 8 unidades
Grau de Dificuldade: moderado
Tempo de Preparo: 1h30min.
Congela

Ingredientes

Recheio:
2 xícaras de abobrinha cortada em cubos
suco de 1 limão
azeite para regar, sal e pimenta do reino a gosto
2 xícaras de Tofu Firme drenado
24 alcaparras
24 azeitonas pretas descaroçadas e cortadas ao meio
16 tomates secos cortados ao meio
4 colheres de sopa de folhas de manjericão fresco

Massa:
1 tablete de fermento biológico fresco
1 colher de sobremesa de sal
300 ml de água morna – a 40° C
100 ml de óleo
3 xícaras de farinha de trigo branca
1 xícara e ½ de farinha de trigo integral

Preparo
1. Coloque a abobrinha cortada em uma tigela e tempere com suco de limão, sal e pimenta. Dispense todo o líquido que se soltou da abobrinha.
2. Em outra tigela dissolva completamente o tablete de fermento no açúcar e no sal. Junte o óleo e a água. Por último, coloque a farinha de trigo aos poucos.
3. Sove a massa em uma superfície enfarinhada. Separe em 8 partes iguais e boleie-as entre as mãos até ficarem lisas. Deixe a massa descansar por 15 minutos antes de continuar.
4. Abra cada bola em formato circular, com ajuda de um rolo para massas. Recheie fartamente e feche unindo as bordas. Forme meias-luas juntando as extremidades da massa. Belisque para fechar bem.

Sugestão de consumo: como aperitivo, para lanches ou festas.

Variação: recheie com outros ingredientes como champinhom, azeitona verde, nozes, rúcula, tofu defumado, pimentão grelhado ou berinjela. 

Gratinado de Legumes com Tofu

Rende: 4 porções

Ingredientes
300g (1pacote) de Samurai Tofu
sal a gosto
500g de batata mini
1 cebola grande
1 maço de brócolis
2 colheres de sopa de óleo (milho, soja, gergelim, girassol)
1 colher de chá de páprica doce
1 pitada de pimenta-do-reino branca
3 pitadas de sal
1 colher de chá de salsinha picada

Opcional: abobrinha-italiana / tomate cereja

Preparo:
1. Lave bem a batata mini e cozinhe-a com a casca por 10 minutos (pode ser no vapor ou na água direto e feito até no dia anterior) *.
2. Lave o brócolis, corte em pedaços e cozinhe por 5 minutos *.
3. Corte a cebola em pedaços grandes.
4. Corte o Tofu defumado em cubinhos.
5. Aqueça o óleo na frigideira e junte a cebola e o Tofu defumado.
6. Refogue em fogo alto por 2 minutos, mexendo de vez em quando.
7. Junte a batata e os temperos, baixe o fogo e deixe refogar por 15 a 20 minutos, ou até a batata ficar dourada.
8. Junte o brócolis e deixe refogar por mais 5 minutos.
9. Sirva com tomate-cereja ou uma salada de pimentão vermelho.
10. Combina com cerveja gelada, sucos, ou água mineral!

* Dicas:
a) Depois de cozinhar drene bem a batata e permita que a água restante evapore.
b) Para o brócolis ficar bem verde é preciso que ele entre por completo na água. Cozido no vapor ele perde a coloração. Por isto use de dois a três litros de água para um maço e só coloque o brócolis quando a água estiver fervendo. 

Strogonof de Tofu


Rende: 4 porções

Ingredientes
500g de Samurai Tofu em cubinhos
300g (uma bandeja) de cogumelo champignon fresco
1 cebola média
1 pimentão vermelho cortado em cubinhos
300g de creme de leite fresco (você pode substituir por creme vegetal)
2 colheres de sopa de óleo (milho, soja, gergelim, girassol)
½ colher de chá páprica doce
2 pitadas de pimenta-do-reino branca
1 colher rasa de chá de tomilho
¼  colher de chá de sal
1 colher de chá de salsinha picada
shoyu à vontade

Opcional:
Duas a três colheres de sopa vinho branco seco
½ colher de chá de mostarda
Abobrinha-italiana
100g de ervilha congelada

Preparo:
1. Em uma panela antiaderente, refogue o tofu com um fio de óleo por 15 minutos em fogo médio-alto.
2. Adicione a páprica doce e a pimenta-do-reino.
3. Após mexer, baixe o fogo e adicione shoyu.
4. Corte a cebola em cubinhos.
5. Limpe os cogumelos e corte em fatias.
6. Reserve dois cogumelos para decorar os pratos finalizados.
7. Refogue a cebola com óleo na frigideira e junte o pimentão.
8. Junte os cogumelos fatiados e o tomilho, misture e deixe refogar de 12 a 15 minutos em fogo alto, mexendo de vez em quando.
9. Adicione o tofu previamente preparado.
10. Finalize, adicionando creme de leite fresco (opcional mostarda e vinho) e o sal, misture e deixe cozinhar brevemente. Se o creme de leite for firme, adicione ½ xícara de leite.
11. Adicione salsinha para finalizar. 

Salada Oriental

Rende: 2 porções

Ingredientes
1 pé de alface-americana
300g (1 pacote) de Samurai Tofu
2 talos de salsão
1 pepino japonês
2 tomates
1 cenoura

Molho:
½ colher de chá de óleo de gergelim
3 colheres de sopa de suco de laranja
1 colher de sopa de shoyu
1 colher de sopa de saquê (vinho de arroz- opcional)
1 colher de sopa de suco de limão
1 colher de chá de gengibre ralado

Preparo:
Cortar o Tofu em cubos, os tomates em fatias e a cenoura em tiras ou ralada.
Fatiar os pepinos e cortar os talos de salsão em pequenos pedaços.
Arrumar em uma travessa com o alface. Misturar os ingredientes do molho e regar a salada.